2013年7月21日 星期日

【Play】2013 May。探訪哆啦A夢的家。Fujiko·F·Fujio Museum


登戶站外就有這個小小的哆啦A夢銅像,立馬來張合照

東京的親子遊裡,除了Disney,三鷹的吉卜力美術館及川崎的藤子不二雄博物館,也是必看,大人小孩都喜歡的景點。多年前去過吉卜力美術館,這次礙於訂票作業,所以只造訪了成立於2011年的藤子不二雄博物館。帶著興奮與期待的心情,我們出發囉~


據說有四部接駁車,車體圖案皆不同。可惜沒等到哆啦A夢公車。

從登戶車站下來後,即可見到前往博物館接駁車的站牌

日本的公車幾乎都是低底盤公車,很適合老人小孩,還有要帶著小孩老人的成年人。

近四點的陽光,讓Ashley看起來也像個陽光女孩。

車內的展示

下車鈴

站立拉環

公車前方的螢幕顯示,下一站,不二雄博物館

接駁車搭乘約十來分鐘後,便抵達博物館。
非常喜愛日本這種簡潔但吸睛的設計
這是下午四點場的入場排隊。小姐會先確認該場次的預訂票,才能進到排隊隊伍中。


以下是室內區

一入門之後,就會先友人介紹進博物館的流程,及哪些區域是不能攝影的,當然,室內全區都是禁止飲食。聽完講解,就進到第二關卡,領取導覽器。每張票除了包含入場,也包含這個語音導覽器一台。之後,我們會進到第一展區,以藤子不二雄的作品展出為主,但也有一些手稿在其中一起展出,作品中都會有標示其為複製或為手稿,有了語音導覽器,就算過去只看過哆啦A夢,仍能了解這些畫作所想表達的意義及其出處。

第二展區的展出,是以藤子不二雄創作生活的主題,還依他創作的書房做了規劃與展示,從他的創作房間裡擺滿了許多的書,因為藤子不二雄說過,他的創作是要給孩子看得,所有的東西都必須是正確的。所以每一個創作中裡富含的知識,都是經過不二雄再三確認後才發表出來的。

很重要的是,第一及第二展區的部分是不能拍攝的。

有了語音導覽器,裡面的展覽就可以輕鬆看了!



館內閱讀區

互動裝置

館內指標


任意門



下是戶外區



大雄躲技安的水泥管


2F餐廳提供簡單的點心


記憶吐司

博物館內販售的"喔米阿給"

吃下記憶吐司,希望未來讀書能過目不忘,
剩下的時間就可以大玩特玩了!


大雄的恐龍
散步
回程時已近六點鐘,我們打算散步走到宿河原車站,一路上便隨手拍照,也發現從宿河原來的指標非常的清楚,這個地區似乎到處都可見指向藤子不二雄博物館的路標。

散步,總能讓人有更深的,不同體驗。回程時,我們一邊走,一邊拍照,看到了地方的小生鮮超市,好奇的跑進去逛,買了些飲料和食品,才又依著路標指示走到車站。而在宿河原車站前,就有一家知名的Lawson,一家充滿藤子不二雄作品彩繪的便利商店,裡面並沒有特別賣藤子不二雄的紀念品,仍是以一般便利商店的商品組合為主,所以要買紀念品的朋友,一定要在博物館內就採買。

非常清楚的指標。

宿河原車站前的Lawson

店內的壁面和天花板很有卡通風。




接駁小巴

交通
藤子不二雄博物館位處東京的川崎市市郊的多摩區,可以搭乘地鐵在宿河原登戶及向丘遊園這三個車站下車前來。
我們從上野車站來,在品川換車,然後又在川崎換了一次,搭到登戶站後轉搭博物館的接駁車。從上野來,搭乘時間約1.5小時,建議大家可以用google map查詢,只要輸入您最近的車站名稱,目的地則設為Noborito, Kawasaki, Kanagawa Prefecture, Japan,就可以查到如何搭乘東京地鐵前往







original: http://fujiko-museum.com/english/access/


Open hour:10:00~18:00


訂票
採預約制,可在Lawson Loppi機器購買,一天有四個入場時段。
Loppi http://l-tike.com/fujiko-m/

因這次前往的期間為日本黃金週(每年5/1前後約一週),所以票券必須提前購買才有機會入場。後來雖嘗試網友們推薦的先在網路上登錄Lawson的網路會員,但是,因為訂票後三天就必須要在門市取票,而我當時還有十天才會前往,所以訂了也拿不到票。但,從網路上知道所剩的票不多,若等去了東京才訂,應該就沒機會可前往藤子不二雄的博物館。因此問了一位日本鐵道通的朋友,他建議我去露天找某個買家下單代訂。果然,那天下訂並轉帳了三鷹美術館及藤子不二雄的費用,第二天回報,僅買到我們在東京最後一天最後一場次的門票!而三鷹的票已經完售。也因這個事件很特殊,而且賣家的服務實在很棒,若有需要緊急代購各類東京票券的朋友們,不防去露天找jpserviceshop這個賣家


官方網站
http://fujiko-museum.com/english/welcome/

2013東京親子遊行程規劃(<--點選)

沒有留言:

張貼留言